Das Geschäftsvisum China (M-Visum)

Das China Geschäftsvisum eignet sich für Chinareisen zu kommerziellen Zwecken, wie z.B. Geschäftsverhandlungen, Meetings, Messebesuche und -beteiligungen, Schulungen oder Montagen. Das Geschäftsvisum ermöglicht es Ihnen, sich auch über Ihre Geschäftstermine hinaus frei in China zu bewegen und sich touristisch umzusehen. Mehr

Das China Business Visum berechtigt Sie ab Ausstellungstag 90 Tage lang zur Einreise nach China. Vom Tag der Einreise an gilt es für einen Aufenthalt von 30 bzw. 60 Tagen. Wurde das Visum für zwei Einreisen oder für Mehrfacheinreisen beantragt, gilt auch für alle weiteren Einreisen die Frist von 90 Tagen ab Ausstellungstag.

Das Business Visum China wird in der Regel für eine Dauer von 30 Tagen ausgestellt. Wenn in der Geschäftseinladung eine klare Begründung dafür angegeben wird, warum ein 30-tägiger Aufenthalt nicht ausreicht, ist jedoch auch ein Visum mit einer Aufenthaltsdauer von 60 oder 90 Tagen möglich. Geschäftliche Aufenthalte von mehr als 90 Tagen werden bei Vorlage einer amtlichen Einladung (Invitation of Duly Authorized Unit) genehmigt und erlauben Ihnen einen Aufenthalt von maximal 180 Tagen. Alternativ kann Ihnen das Visum auch für eine zweifache Einreise ausgestellt werden, also für zwei Besuche von jeweils 30 oder 45 Tagen, bzw. falls eine amtliche Einladung vorliegt, für Besuche von jeweils 90 Tagen.

Die Beantragung einer zweimaligen Einreise ist sinnvoll, wenn Sie beabsichtigen, China für den Besuch in eines Nachbarlands oder Hongkongs kurzzeitig zu verlassen und danach erneut einreisen möchten. Falls zwei Einreisen für Ihren Geschäftszweck jedoch nicht ausreichen, müssen Sie ein Mehrfach-Visum beantragen. Ebenso müssen Sie für Arbeitsaufenthalte von mehr als insgesamt 180 Tagen Dauer in jedem Fall ein Arbeitsvisum beantragen.

Zur Beantragung eines China Geschäftsvisums benötigen Sie eine Geschäftseinladung Ihres Kunden, Lieferanten oder Tochterunternehmens in China. Diese Einladung muss die vollständige Adresse und Telefonnummer der einladenden Firma, sowie den Namen, das Geburtsdatum und den Aufenthaltszeitraum der eingeladenen Person enthalten. Sie muss außerdem über eine Unterschrift und den offiziellen Geschäftsstempel der einladenden Firma verfügen. Die Einladung kann in China ausgestellt, eingescannt und per E-Mail (als Dateianhang) nach Deutschland gesendet werden, das Original muss nicht vorliegen. Die Einladung kann in Deutsch, Englisch oder Chinesisch verfasst werden. Für ein Geschäftsvisum mit einer Aufenthaltsdauer von 180 Tagen benötigen Sie zudem eine amtliche Einladung. Diese muss von der einladenden Organisation bei dem zuständigen Außenwirtschaftsamt ihrer Gemeinde (Duly Authorized Unit) in China für Sie beantragt werden.

Zusammengefasst benötigen Sie zur Beantragung des Geschäftsvisums folgende Unterlagen:

– Ausgefüllter vierseitiger Visumsantrag (seit September 2013 ist dies das Formular V.2013)
– Farbiges Passfoto vor hellem Hintergrund, gedruckt auf Hochglanz-Fotopapier im Format 3,5 x 4,5 cm (Foto bitte auf den Antrag aufkleben)
– Einladung

Advertisements